Rancang situs seperti ini dengan WordPress.com
Mulai

Tentang Saya

yudh salju copy

Spesialis di bidang Manajemen Konten Media Online & Digital. Gemar memberi pelatihan dan pendampingan di bidang penulisan konten online, fotografi & videografi dasar, serta visual-grafis untuk pemula. Memilih untuk fokus memberikan layanan kepada lembaga swadaya masyarakat dan komunitas berbasis isu sosial.

Saat ini, beraktivitas di Dharma Media Initiative, sebuah lembaga yang bergerak di bidang konsultasi manajemen konten media online dan digital. Di bawahnya, terdapat layanan berjuluk LiniMisi.org yang fokus memberikan layanan dukungan teknologi bagi lembaga dan komunitas sosial di seluruh Indonesia.

Lahir, besar, dan tinggal di Bandung, Jawa barat. Pernah menempa pengetahuan kejurnalistikan di jurusan Jurnalistik Sekolah Tinggi Ilmu Komunikasi (STIKOM) Bandung. Sebelumnya, sempat pula menimba ilmu terkait media online dan budaya digital di Manajemen Informatika Universitas Padjadjaran.

Senang menuliskan kisah-kisah inspiratif dan mengunjungi tempat-tempat yang mengagumkan. Bahkan, kebiasaan ini sudah ada sejak masih berseragam putih-abu. Kala itu, mendirikan sekaligus mengelola majalah Nukleus, media pelajar SMA yang fokus dengan isu lingkungan dan konservasi terbitan Yayasan Konservasi Alam Nusantara (KONUS), Bandung, Jawa Barat.

Gairah menulis mulai tersalurkan dengan lebih baik seiring maraknya blog di Indonesia pada akhir windu pertama millenium ketiga. Sempat bergabung dan mengelola Komunitas Bandung Kota Blogger (Batagor) dua tahun menjelang berakhirnya dasawarsa pertama abad 21.

Pada 2009, bergabung di Salman Media dan mengelola beberapa media digital di dalamnya, termasuk CyberMosque.com dan SalmanITB.com. Sempat juga membangun sekolah jurnalistik Salman bertajuk Salman Training on Media and Journalism (STMJ) serta menginisiasi Salman Radio.

Pada kurun waktu yang sama, aktif menulis untuk beberapa surat kabar lokal dan nasional dalam bidang teknologi informasi dan implementasi literasi digital di masyarakat akar rumput, termasuk: Pikiran Rakyat, Inilah Koran, dan Kompas. Pada 2011, diundang menjadi kontributor tetap Rubrik Gadget Pikiran Rakyat.

Selepas 2012, membangun dan mengelola Klab Journativist di Sahabat Museum Konperensi Asia-Afrika Bandung. Journativist sendiri singkatan dari “Journalism Activist” yang kegiatan utamanya belajar jurnalistik praktis untukย mengenalkan nilai-nilai Konferensi Asia-Afrika 1955 ke publik luas.

Pada akhir 2015, mengembangkan model Jurnalisme Desa bersamaย Badan Prakarsa Pemberdayaan Desa & Kawasan. Sempat membantu lembaga tersebut sebagai Knowledge Management Specialist hingga akhir 2017.

Blog ini merupakan jurnal celotehan saya yang harapannya bisa bermanfaat untuk mereka yang berkunjung ke sini. Silahkan berkunjung ke Facebook ย saya, atau boleh juga mengisi formulir di bawah ini untuk mengontak saya.

Salam,

Yudha P Sunandar

Iklan

41 tanggapan untuk “Tentang Saya

  1. akhirnya nengok yudha juga deh. yg aku salut ma yudha, dari jaman SMA ampe skrg semangat menulisnya makin tinggi. selamat ya yudha, sukses terus ๐Ÿ™‚

    Suka

  2. hai Mba Nita. pa kabar?
    akhirny berkunjung juga ke sini. hihihihi
    “coretan di balik kelambu” yah?
    aku juga ngak ngerti, knapa ampe skarang namany itu. mau ganti, udah kepalang. hehehehe…
    trims yah Mba udah berkunjung ke blogku… ๐Ÿ™‚

    Suka

  3. nanti skali2, kita deh yang nyasar ke bandung. ๐Ÿ˜€
    oke, nanti saya masukin link-ny kang. salam yah buat temen2 di bali ๐Ÿ˜‰

    Suka

  4. yah, mau nggak mau. klo nggak pake, repot ama nyamuk. klo pake obat nyamuk, mereka agak anti. biasa, berparadigma lingkungan.
    Yudha P Sunandar
    Sn

    Suka

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d blogger menyukai ini: